---------Sponsered Searches---------

UPPSC BEO Answer Key 16 August, 2020 Block Education Officer Prelims Exam: All Sets Wise Paper Solution Key [Available Soon Here]

Short Brief: डाउनलोड यूपी खंड शिक्षा अधिकारी परीक्षा प्रश्न पत्र हल पीडीऍफ़ (SET – A, B, C, D) UPPSC BEO Answer Key 2020  – UPPSC BEO Prelims Exam 2020 Question Paper Solution with Expected Cut Off Marks in pdf for 16 August 2020 available at official website http://uppsc.up.nic.in/ : Download Uttar Pradesh Block Education Office (BEO) Written Exam Review & Analysis and Khand Shiksha Adhikari Pre Answer SheetAll Paper Set Wise/ Code Wise/ Question Booklet No A, B, C, D, P, Q, R, S, W, X, Y, Z.

---------Sponsered Ads---------
Short Article Details
Name of Article: UPPSC BEO Prelims 2020 Exam Question Paper and Answer Key

Answer Key Status: Available Now

Table of Content
Published on: 08/16/2020
Updated on: 08/19/2020

UPPSC BEO Answer Key 2020 : ब्लाक शिक्षा अधिकारी उत्तर कुंजी

Latest News Update: UPPSC BEO Exam 2020: Uttar Pradesh Public Service Commission’s Block Education Officer (BEO) recruitment 2019 preliminary examination will be held tomorrow (August 16) in 18 districts of the state. Five lakh 15 thousand candidates are expected to take part in this examination. The exam will be from 12 noon to 2 pm. These recruitment examinations are being held for 309 posts of block officers. The 18 districts where the examination is being conducted are Agra, Prayagraj, Azamgarh, Bareilly, Gorakhpur, Ayodhya, Ghaziabad, Jaunpur, Jhansi, Kanpur Nagar, Lucknow, Barabanki, Meerut, Moradabad, Rae Bareli, Sitapur, Varanasi and Mathura.

We will provide UPPSC BEO 2020 Question Paper, Answer Key, Solution, Exam Review, Rank Predictor, Marks, Predictor & Analysis by Various Coaching Institutes..

 UPPSC BEO 2020, 16 August Prelims Exam Live Solutions –

 UPPSC BEO 2020 16 Aug Shift 1 Questions and Answers –

 UPPSC BEO 2020 16 Aug Shift 1 Questions and Answers –

 UPPSC BEO 2020 16 Aug Shift 1 Questions and Answers –

UPPSC BEO Prelims Answer Key 2020, 16 August

Summary: UPPSC BEO 2020 Exam Question Paper Solution: Uttar Pradesh Public Service Commission (UPPSC) has successfully conducted written examination of Block Education Officer (BEO) on 16 August 2020 at various prearranged examination centers (18 centers including Agra, Prayagraj, Azamgarh, Bareilly, Gorakhpur, Ayodhya, Gaziabad, Jaunpur. Jhansi, Kanpur, Lucknow, Barabanki, Meerut, Moradabad, Raebareli, Sitapur, Varanasi and Mathura) in Uttar Pradesh State.

Recently Organisation has issued notification of Uttar Pradesh Block Education Officer Recruitment Exam 2019 for 309 vacancies. A huge number of eligible/ interested candidates applied for the written examination and download admit card from official website before the exam date.

All Candidates who has written the exam are eagerly looking for the answer key of UPPSC BEO 2020 Recruitment Exam along with expected cut off marks. There is negative marking in the preliminary examination of 1/3rd marks of questions. Conducting Body will release official Question Paper and Answer Key on Official web Portal. We will also provide direct link to download unofficial answer keys by various coaching institutes.

UPPSC BEO 2020 Exam 2020 – Overview
Name of Exam UPPSC BEO 2020 Exam – Block Education Officer Examination (BEO)
Name of Article UPPSC BEO Answer Key
Name of Organisation Uttar Pradesh Public Service Commission (UPPSC) (Conducting Body)
Exam Type
Recruitment Examination
UP Block Education Officer Salary
  • Group: ‘C’ Gazetted
  • Pay Scale: ₹ 9,300/- – 34,800/-
  • Grade Pay: ₹ 4,800/-
Article under State Exam
Name of State Uttar Pradesh
Post Category UPPSC BEO Answer Key, UPPSC Answer Sheet, UPPSC BEO 2020 Question Paper, Solution Key, Rank Predictor, Marks Predictor.
Status  Available Soon
Official Website http://uppsc.up.nic.in/
Important Dates
Event Dates
UPPSC BEO Apply Online Begins 13 December 2019
Last Date to Apply Online for UPPSC BEO 10 January 2020
UPPSC BEO Exam Date 2020 16th August 2020 (revised)
UPPSC Prelims Exam Time 12 noon to 2 pm
UPPSC BEO Mains Exam Date 13 September 2020
Important Links
Event Links
Answer Key  – Available Soon Click Here
UPPSC BEO 2020 Exam 2020 Official Website

UPPSC BEO 2020 Answer Keys for All Sets

UPPSC BEO 2020 Answer Keys for All Sets A, B, C, D: After the recently concluded B.Ed examination in the Corona era, another big competitive exam is going to be held in UP tomorrow, i.e. on August 16, Sunday. This exam is the prelims exam of Block Education Officer, BEO Recruitment 2019, proposed by UPPSC. This exam will be held from 12 noon to 2 pm tomorrow. The Uttar Pradesh Public Service Commission (UPPSC) has made every security arrangement to conduct the BEO examination during the Kovid-19 transition period. Under this, some instructions have also been issued to the candidates. Exam Appeared Candidates Can Check UPPSC BEO Prelims Exam Answer Key (Expected) UPPSC BEO official Answer Key Will Declare After One Week Conduct the Written Test by UPPSC. UP Block Education Officer Answer Key Will Upload on official Portal.

How to download UPPSC BEO Answer Key 2020?

Candidates can download their answer keys from the official website, uppsc.up.nic.in. To download UPPSC BEO answer key, follow the Steps provided below:

Step 1st: Visit the official website of UPPSC, uppsc.up.nic.in or click on the direct link provided above.

Step 2nd: Once on the home page, click on ‘click here to view ket answer sheet’.

Step 3rd: After clicking on the link, active link for downloading answer key is displayed on the screen.

Step 4th: Click on the link. After this answer key is displayed on the screen.

Step 5th : Check the answers and download the UPPSC BEO answer key.

UPPSC BEO Answer Key 2020 – Official

UPPSC BEO Answer Key 2020-SET A Download Here
UPPSC BEO Answer Key 2020-SET B Download Here
UPPSC BEO Answer Key 2020-SET C Download Here
UPPSC BEO Answer Key 2020-SET D Download Here

UPPSC BEO Answer Key 2020 | UPPSC BEO Prelims Solved Paper 16 August 2020 – Unofficial

1. निम्नलिखित में से किन दो शासकों के मध्य 17 मई, 1540 में कन्नौज के पास युद्ध हुआ ?
(a) हुमायूँ एवं सुल्तान मोहम्मद नुहानी
(b) शेरशाह एवं हुमायूँ
(c) शेरशाह एवं मिर्जा कमरान
(d) मोहम्मद शाह एवं हुमायूँ
Answer – B
2. निम्नलिखित में से किस प्रमुख कारण से महात्मा गाँधी ने 1922 में असहयोग आन्दोलन को वापस ले लिया था ?
(a) अधिकांश नेता गिरफ्तार कर लिए गये थे और जेल में थे
(b) अंग्रेज पार्टी की माँगे मानने के लिए तैयार हो गये थे
(c) उन्हे आन्दोलन की सफलता को कोई सम्भावना नहीं दिखायी पड़ी
(d) चौरी-चौरा में हुयी हिंसा
Answer – D
3. गदर पार्टी से निम्नलिखित में से कौन सम्बन्धित नहीं थे ?
(a) लाला हरदयाल
(b) पं. रामचन्द्र
(c) बरकत-उल्लाह
(d) खुदीराम बोस
Answer – D
4. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है ?
(विद्रोह) — (वर्ष)
(a) नील विद्रोह — 1859-60
(b) जयन्तिया विद्रोह — 1860-63
(c) कूकी विद्रोह — 1860-90
(d) कूका विद्रोह — 1832-34
Answer – C
5. निम्नलिखित नेताओं में से किसने कहा “मैं तो एक भारतीय नगाड़ा है, जिसका कार्य सोते हुए को जगाना है ताकि वे अपनी मातृभूमि के लिए जागें और कार्यरत हो सके” ?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) महात्मा गाँधी
(c) सरोजिनी नायडु
(d) एनी बेसेंट
Answer – D
6. निम्नलिखित में से कौन-सा पोषक तत्त्व दलहनी फसलों में ‘गाँठ गठन’ के लिए आवश्यक है ?
(a) नाइट्रोजन
(b) सिलिकॉन
(c) बोरॉन
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer – A
7. 1 किलोग्राम नत्रजन की आपूर्ति के लिए कितनी यूरिया की मात्रा की आवश्यकता होगी?
(a) 2.0 किग्रा
(b) 2.2 किग्रा
(c) 2.5 किग्रा
(d) 2.7 किग्रा
Answer – B
8. निम्नलिखित कथन उसर मिट्टी के सम्बन्ध में हैं :
1. चूने का प्रयोग कर इसे सुधारा जा सकता है।
2. इस मिट्टी की pH मान सात से अधिक होता है।
3. इस मिट्टी में धान की फसल उगायी जा सकती है।
निचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) 1 और 2 सही हैं
(b) 2 और 3 सही हैं
(c) केवल 3 सही है
(d) केवल 1 सही है
Answer – A
9. फॉर्च्यून इंडिया के 500 कम्पनियों/निगमों की सूची के अनुसार 2019 में सबसे बड़ी कम्पनी/निगम थी
(a) इण्डियन आयल कारपोरेशन लि.
(b) तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग
(c) रिलायंस इण्डस्ट्रीज लि.
(d) स्टेट बैंक आफ इण्डिया
Answer – C
10. उत्तर प्रदेश में पहला तैरता सौर ऊर्जा संयंत्र निम्नलिखित में से किस बाँध पर बना है ?
(a) माताटिला बाँध
(b) राजघाट बाँध
(c) धनरौल बाँध
(d) रिहन्द बाँध
Answer – D
11. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से कौन-सा जिला संतरे का सर्वाधिक उत्पादक है ?
(a) फरुखाबाद
(b) लखीमपुर
(c) सहारनपुर
(d) बलरामपुर
Answer – C
12. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित नगरों में से किसमें भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान स्थित है ?
(a) लखनऊ
(b) वाराणसी
(c) कानपुर
(d) मेरठ
Answer – C
13. सूची-1 को सूची – ॥ से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए : सूची-1 सूची-॥
(संस्थान) (अवस्थिति)
A. वी. वी. गिरि राष्ट्रीय श्रम संस्थान 1. वाराणसी
B. भारतीय सब्जी अनुसंधान संस्थान 2. मथुरा
C. पं. दीन दयाल उपाध्याय पशु 3. ग़ाज़ीपुर चिकित्सा विश्वविद्यालय
D. क्षेत्रीय रेल प्रशिक्षण संस्थान 4. नोएडा
कूट:
. A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 4 3 2 1
(c) 4 1 2 3
(d) 2 4 3 1
Answer – C
14. उत्तर प्रदेश के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. यह देश में सर्वाधिक दुग्ध उत्पादक राज्य है।
2. इसमें देश का अधिकतम आलू की खेती की जाती है।
3. यह देश का प्रमुख गन्ना उत्पादक राज्य है ।
4. धान के उत्पादन में देश में इसका तीसरा स्थान है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) 1, 2 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) केवल 1 और 2
Answer – B
15. उत्तरी भारतीय शास्त्रीय संगीत का ‘बाइबल ग्रंथ’ सम्बंधित है
(a) नाट्यशास्त्र से
(b) सुरसागर से
(c) नाद-विनाद से
(d) सुफीनामा मे
Answer – A
16. निनलिखित दो कथन है, जिसमें से एक कथन (A) नया दामी की कारण (R) कहा गया है।
कथन (A) अस्पृश्यता संरचनात्मक हिंसा का सबसे खराब स्वरूप है।
कारण (R): अस्पृश्यता के चलन का आधार, धार्मिक स्वीकृति है।
उपरोक्त कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है,
(b) (A) और (R) दोनों सत्य है, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सत्य है परन्तु (R) गलत है,
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सत्य है,
Answer – A
17. निम्नलिखित दो कथन हैं, जिनमें से एक को कथन (A) तथा मरे को कारण (R) कहा गया है:
कथन (A) ग्रामीण जनसंख्या खुले में शौच करना, अपने स्वास्थ्य के लिए खतरा नहीं मानती है।
कारण (R): पवित्रता एवं अपवित्रता से जुड़े सामाजिक-सांस्कृतिक मानदण्डों ने लोगों को घर में शौचालय निर्माण से रोका है।
उपरोक्त कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट मे मही उत्तर का चयन कीजिए:
कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सत्य है परन्तु (R) असत्य है
(d) (A) असत्य है परन्तु (R) सत्य है
Answer – A
18. निम्नलिखित में से कौन-सा कोलकाता के उन चार नवीनीकृत विरासत भवनों में शामिल नहीं है, जिसे जनवरी, 2020 में राष्ट्र को समर्पित किया गया ?
(a) ओल्ड करेंसी बिल्डिंग
(b) द मेटकॉफ हाउस
(c) विक्टोरिया मेमोरियल हाल
(d) रायटर्स बिल्डिंग
Answer – D
19. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार जनवरी 2020 में निम्नलिखित में स कौन-सा देश विश्व में खसरे के सबसे अधिक प्रकोप से प्रभावित था?
(a) बेनिन
(b) सेनेगल
(c) कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य
(d) निकारागुआ
Answer – C
20. अफ्रीका महादीप के निम्नलिखित में से किस देश में भारत ने अपना प्रथम महात्मा गांधी कन्वेंशन सेंटर जनवरी, 2020 में खोला है
(a) नाइजर
(b) नाइजीरिया
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) ज़िम्बाब्वे
Answer – A
21. जनवरी, 2020 में मिशेल ओबामा को निम्नलिखित में से किस एल्बम हेतु ग्रैमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
(a) बिकमिंग
(b) लास्ट क्रिसमस
(c) ह्वाइट रोज़
(d) द रिवर
Answer – A
22. विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी वैश्विक प्रतिभा प्रतिस्पर्धा सूचकांक, 2020 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नही है ।
(देश) – (रेंक)
(a) स्विटज़रलैण्ड – 1
(b) सिंगापुर – 3
(c) भारत – 72
(d) यू.एस.ए. – 4
Answer – D
23. तीन जनवरी, 2020 को दिल्ली में ‘100 ग्लोबल चाइल्ड प्रोडिजी अवार्ड’ जीतने वाली 13 वर्षीय लड़की सुचेता सतीश के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
1. वह दुबई (यू.ए.ई.) में रहती है।
2. वह 120 भाषाओं में गाना गा सकती है।
उपरोक्त में से सही कथन है/हैं :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
(b) मैड्रिड
Answer – C
24. सन् 2020 में कॉप-26 का आयोजन निम्नलिखित शहरों में से किसमें प्रस्तावित है ?
(a) ग्लास्गो
(b) मैड्रिड
(c) फ्रैंकफर्ट
(d) हेलसिंकी
Answer – A
25. “बाँस-एक जादुई घास” विषय पर एक दो-दिवसीय कार्यशाला-सह प्रदर्शनी 11-12 जनवरी, 2020 को भारत के निम्नलिखित में से किस नगर में आयोजित की गयी थी ?
(a) अगरतला
(b) गुवाहाटी
(c) जम्मू
(d) इम्फाल
Answer – C
26. अज़रबाइजान की राजधानी बाकू, निम्नलिखित में से किसी सागर के किनारे स्थित है ?
(a) काला सागर
(b) लेटीन सागर
(c) कैस्पियन सागर
(d) अरल सागर
Answer – C
27. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के जीर दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(घास के मैदान) (महाद्वीप)
A. लानोज 1. उत्तरी अमेरिका
B. स्टेपीज 2. अफ्रीका
C. प्रेयरीज 3. यूरोप
D. वेल्ड 4. दक्षिणी अमेरिका
कूट :
. A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 2 3 4 1
(c) 4 3 2 1
(d) 4 1 3 2
Answer – A
28. सूची-I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-1 सूची-II
(जनजाति) (क्षेत्र)
A. खिरगिज़ 1. जापान
B. बुशमैन 2. अरब
C. एन 3. मध्य एशिया
D. बददू 4. कालाहारी
कूट :
. A B C D
(a) 3 1 4 2
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 1 2 3 4
Answer – D
29. भारत में लिग्नाइट कोयला का सबसे बड़ा क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन-सा है ?
(a) सिंगरौली
(b) माकुम
(c) कर्णपुरा
(d) नैवेली
Answer – D
30. भारत की निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी दामोदर नदी की सहायक नहीं है ?
(a) बराकर
(b) इन्द्रावती
(c) जमुनिया
(d) बारकी
Answer – B
31. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(नहर परियोजना) (अवस्थिति)
(a) घटप्रभा नहर परियोजना – कर्नाटक
(b) उकाई नहर परियोजना – गुजरात
(c) नीरा नहर परियोजना – महाराष्ट्र
(d) जवाई परियोजना – तमिलनाडु
Answer – D
32. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ?
(a) भारत में ओडिशा राज्य क्रोमाइट का सबसे बड़ा उत्पादक है ।
(b) भारत में कर्नाटक चाँदी का वृहदतम् उत्पादक राज्य है ।
(c) भारत में आन्ध्र प्रदेश में बॉक्साइट का सबसे बड़ा भंडार है ।
(d) भारत में ओडिशा में मैंगनीज का सबसे बड़ा भंडार है ।
Answer – A
33. भारत का लौह-अयस्क भंडार निम्नलिखित में से किस शैल समूह से सम्बन्धित है ?
(a) धारवाड़
(b) कडप्पा
(c) विन्ध्यन
(d) गोण्डवाना
Answer – B
34. सेल्वा वनों की विशेषता है
(a) चौड़ी पत्ती सदाबहार
(b) चौड़ी पत्ती पतझड़
(c) शंकुधारी सदाबहार
(d) शंकुधारी पतझड़
Answer – A
35. ‘सामाजिक वानिकी और पर्यावरण पुनर्वास केन्द्र’ भारत के निम्नलिखित में से किस नगर में अवस्थित है ?
(a) देहरादून
(b) प्रयागराज
(c) नागपुर
(d) भोपाल
Answer – B
36. भारत में ‘पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम’ निम्नलिखित में से किस वर्ष में पारित हुआ था ?
(a) 1980 ई.
(b) 1986 ई.
(c) 1992 ई.
(d) 1994 ई.
Answer – B
37. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा जनसंख्या घनत्व की दृष्टि से सही घटते क्रम में व्यवस्थित है ?
(a) पश्चिमी बंगाल, बिहार, केरल, उत्तर प्रदेश
(b) बिहार, उत्तर प्रदेश, पश्चिमी बंगाल, केरल
(c) पश्चिमी बंगाल, उत्तर प्रदेश, बिहार, केरल.
(d) बिहार, पश्चिमी बंगाल, केरल, उत्तर प्रदेश
Answer – D
38. सूची-I से सूची – II को सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(घटना) (यौगिक)
A. अम्ल वर्षा 1. क्लोरोफ्लोरो कार्बन
B. प्रकाश-रासायनिक धुंध 2. कार्बन मोनोक्साइड
C. हीमोग्लोबिन के साथ संयोजन 3. सल्फर डाईऑक्साइड
D. ओज़ोन पर्त का क्षरण 4. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन
कूट:
. A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 3 2 4 1
(c) 3 4 2 1
(d) 1 3 2 4
Answer – C
39. ‘माइकोराइजा’ एक सहजीवी सम्बन्ध है
(a) शैवाल और पौधों के मध्य
(b) शैवाल और कवक के मध्य
(c) कवक और पौधों के मध्य
(d) नील हरित शैवाल और कवक के मध्य
Answer – C
40. विटामिनों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं की।
(a) कुछ विटामिन आंत्रीय सूक्ष्मजीवों द्वारा संश्लेषित किये जा सकते हैं
(b) कुछ विटामिन हॉर्मोन की तरह काम करते हैं
(c) कुछ विटामिन शरीर में जमा होते हैं
(d) विटामिन ‘K’ जल में घुलनशील विटामिन है
Answer – D
41. फारेनहाइट पैमाने पर तापमान 200°F है । इसका मान सेल्सियस पैमाने पर क्या होगा ?
(a) 93.3°C
(b) 400
(c) 99°C
(d) 30°C
Answer – A42. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के जी दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
A. उपाधियों का निषेध 1. अनुच्छेद 29
B. धार्मिक मामलों के प्रबन्धन की स्वतंत्रता 2. अनुच्छेद 21क
c. अल्पसंख्यकों की भाषा का संरक्षण 3. अनुच्छेद 18
D. शिक्षा का अधिकार 4. अनुच्छेद 26
कूट:
. A B C D
(a) 3 2 1 4
(b) 4 3 2 1
(c) 2 3 4 1
(d) 3 4 1 2
Answer –
43. भारतीय संविधान के 74वें संशोधन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं ?
1. यह संविधान में एक नयी अनुसूची जोड़ने का उपबन्ध करता है।
2. यह नगरपालिकाओं की कार्यप्रणाली की पुनर्संरचना करता है।
3. यह नगरपालिकाओं में महिलाओं के लिए आरक्षण का उपबन्ध करता है।
4. यह केवल कुछ निर्दिष्ट राज्यों में ही प्रयोज्य है ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) 1, 2 और 3 सही हैं
(b) 1, 2 और 4 सही हैं
(c) 1, 3 और 4 सही हैं
(d) 2, 3 और 4 सही हैं
Answer – A
44. भारत में निम्नलिखित में से किसे शिशुओं और अवयस्कों के साथ साथ आर्थिक और सामाजिक योजनाओं के लिए विधि-निमाण की शक्तियाँ प्रदत्त हैं ?
(a) केवल केन्द्रीय सरकार को
(b) केवल राज्य सरकारों को
(c) केन्द्र एवं राज्य दोनों सरकारों को
(d) केवल स्थानीय सरकारों को
Answer – C
45. सूची-I को सूची – II से सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(विषय) (भारतीय संविधान के संबंधित अनुच्छेद)
A. अन्तर्राष्ट्रीय विधि के प्रति 1. अनुच्छेद आदर बढ़ाना 51-क (ज)
B. प्राणियों के प्रति दया भाव रखना 2. अनुच्छेद 51 (ग)
C. ज्ञानार्जन और सुधार की 3. अनुच्छेद 50 . भावना का विकास
D. राज्य की लोकसेवाओं में न्यायपालिका को कार्यपालिका से पृथक करना 4. अनुच्छेद 51-क (छ)
कूट :
. A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 4 1 3
(c) 4 3 2 1
(d) 3 1 4 2
Answer – B
46. निम्नलिखित में से कौन-सा पद प्रश्न चिन्ह का स्थान लेगा ?
4, 10, ?, 82, 244, 730(a) 14
(b) 24
(c) 28
(d) 77
Answer – C
47. A, B का भाई है, B, C का भाई है, C, D का पति है और E, A का पिता है, तो D का Eसे सम्बन्ध है
(a) बेटी का
(b) बहू का
(c) ननद का
(d) बहन का
Answer – B
48. यदि किसी निश्चित कोड में DECEMBER को ERMBCEDE लिखा जाता है, तो निम्नलिखित माह में से किसे ERMBVENO के रूप में लिखा जायेगा ?
(a) AUGUST
(b) SEPTEMBER
(c) OCTOBER
(d) NOVEMBER
Answer – D
49. यदि “सभी समाज-सुधारक मानवतावादी है” सत्य है, तो निम्नलिखित तर्कवाक्यों में से कौन-सा एक सत्य है ?
(a) कुछ अमानवतावादी समाज-सुधारक हैं ।
(b) कुछ समाज-सुधारक अमानवतावादी हैं ।
(c) कुछ मानवतावादी समाज-सुधारक है ।
(d) कोई असमाज-सुधारक अमानवतावादी नहीं हैं ।
Answer – C
50. निम्नलिखित श्रेणी में X का मान क्या होगा ?
1, 1, 2, 3, 5, 8,X, 21
(a) 12
(b) 13
(c) 14
(d) 15
Answer – B
51. रायसीना डायलॉग, जो 14-16 जनवरी, 2020 को सम्पन्न हुआ, का मुख्य विषय निम्नलिखित में से कौन-सा था ?
(a) प्रवाही साझेदारी
(b) बहुपक्षीयता एवं बहुध्रुवीयता
(c) नैविगेटिंग द ऐल्फा सेन्चुरी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer –C
52. विश्व रैपिड शतरंज प्रतियोगिता जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला है।
(a) कोनेरू हम्पी
(b) जूडित पोल्गर
(c) तानिया सचदेव
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer – A
53. नीति आयोग द्वारा हाल ही में जारी ‘सतत विकास लक्ष्य (एस.डी.जी.) इंडिया सूचकांक, 2019’ के अनुसार कौन-सा राज्य प्रथम स्थान पर है ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) बिहार
(c) झारखण्ड
(d) केरल
Answer – D
54. निम्नलिखित में से किस देश में जनवरी, 2020 में भारतीय और ने ‘आपरेशन वनीला’ प्रारम्भ किया ?
(a) श्रीलंका
(b) मालदीव
(c) मेडागास्कर
(d) ओमान
Answer – C
55. निम्नलिखित देशों में से किस देश ने दिसंबर 2019 में G-20 देशों की अध्यक्षता जापान से प्राप्त की ?
(a) रूस
(b) चीन
(c) सऊदी अरब
(d) ब्राज़ील
Answer – D
56. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(ऊर्जा संयंत्र) (ऊर्जा के प्रकार)
A. चमेरा 1. आणविक ऊर्जा
B. ग्वाल पहाड़ी 2. तापीय ऊर्जा
C. कुदानकुलम 3. जलीय ऊर्जा
D. पतरातु 4. सौर ऊर्जा
कूट :
. A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 4 3 1
(c) 4 3 2 1
(d) 3 4 1 2
Answer – D
57. नीचे दो कथन दिए गये हैं, एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
कथन (A): भारतीय भूगर्भ सर्वेक्षण के अनुसार भारत में सभी कोटि के कोयले का कुल भंडार 293.50 करोड़ टन है ।
कारण (R) : देश के कोयले के कुल प्रमाणित भंडार का आधा से अधिक दो राज्यों – झारखण्ड एवं ओडिशा में पाया जाता है ।
नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सत्य है परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सही है
Answer – D
58. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(जनजातियाँ) (अवस्थिति)
A. जरवा 1. उत्तर प्रदेश
B. कुकी 2. मध्य प्रदेश
C. थारु 3. मणिपुर
D. गोंड 4. अण्डमान और निकोबार
कूट:
. A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 4 3 1 2
(c) 3 4 2 1
(d) 1 2 3 4
Answer – B
59. भारत में नगरीकरण के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं?
1. 2011 की जनगणना के अनुसार देश की कुल नगरीय जनसंख्या का 60% से अधिक प्रथम श्रेणी के नगरों में निवास करती है।
2. 2011 में देश में 10 लाख से अधिक जनसंख्या वाले 53 नगर संकुल थे।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 एवं 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
Answer B
60. सूची-I से सूची-II को सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(जैव-आरक्षित क्षेत्र) (भारत के राज्य)
A. नोकरेक 1. असम
B. मानस 2. केरल
C. सिमिलिपाल 3. मेघालय
D. अगस्त्यमलाई 4. ओडिसा
कूट:
. A B C D
(a) 3 4 2 1
(b) 4 2 3 1
(c) 3 142
(d) 2 3 4 1
Answer – C
61. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा जनसंख्या की दृष्टि से द्वितीय एवं क्षेत्रफल की दृष्टि से तृतीय स्थान (2011 जनगणना) पर है ?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
Answer – D
62. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस में प्रति 100 बालिकाओं (0 से 6 वर्ष) की संख्या पर बालकों की संख्या सर्वाधिक है ?
(a) बिहार
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) पश्चिमी बंगाल
Answer – D
63. शरीर की सतह से स्वेदन (पसीना बहना) द्वारा जल की हानि निर्भर करती है
(a) केवल वातावरण के ताप पर
(b) केवल वातावरण की नमी पर
(c) (a) और (b) दोनों पर
(d) (a) और (b) किसी पर नहीं
Answer –C
64. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व पौधों में सूक्ष्म पोषक नहीं है ।
(a) आयरन
(b) मैंगनीज
(c) कॉपर
(d) मैग्नीशियम
Answer – D
65. हीमोग्लोबिन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है ?
(a) यह लाल रंग का होता है।
(b) यह फेफड़ों से कोशिकाओं तक आक्सीजन का वाहक होता है
(c) यह कुछ अम्लीय होता है
(d) यह ऊतकों से फेफड़ों तक कार्बन डाईऑक्साइड को पहुँचाता है
Answer – A
66. रक्त में ग्लाइकोसिलेटेड हीमोग्लोबिन (HbA1c) का मापन निम्नलिखित में से किसके प्रबन्धन के लिए लाभदायक है ?
(a) रक्ताल्पता
(b) हीमोफिलिया
(c) मधुमेह
(d) उच्च रक्त चाप
Answer – A
67. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस कर्तव्य को मौलिक कर्तव्यों के रूप में निर्धारित किया गया है ?
1. देश की रक्षा करना
2. आयकर अदा करना
3. हमारी सामासिक संस्कृति की गौरवशाली परम्परा का परिरक्षण
4. सार्वजनिक सम्पत्ति की सुरक्षा करना
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) 1 और 2
(b) 2 और 4
(c) 1, 2 और 4
(d) 1, 3 और 4
Answer – D
68. नीचे दो कथन हैं, जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है :
कथन (A) : भारत में मंत्री परिषद संयुक्त रूप से लोकसभा और राज्यसभा, दोनों के प्रति उत्तरदायी हैं ।
कारण (R) : लोकसभा और राज्यसभा दोनों के सदस्य संघीय सरकार में मंत्री बनने की पात्रता रखते हैं ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सत्य है किन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है किन्तु (R) सही है
Answer – D
69. पंचायती राज पर गठित निम्नलिखित समितियों को कालानुक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. राव समिति
2. एल. एम. सिंगवी समिति
3. बी. आर. मेहता समिति
4. अशोक मेहता समिति
कूट :
(a) 2, 3, 1, 4
(b) 1, 3, 4, 2
(c) 3, 4, 1, 2
(d) 4, 3, 2, 1
Answer – C
70. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग केन्द्र और राज्यों के मध्य वित्तीय सम्बन्धों का विवरण प्रस्तुत करता है ?
(a) भाग 10
(b) भाग 11
(c) भाग 12
(d) भाग 13
Answer – B
71. A बढ़ई 6 घण्टों में एक कुर्सी बनाता है, B बढ़ई 7 घण्टों में एक कुर्सी बनाता है एवं C बढ़ई 8 घण्टों में एक कुर्सी बनाता है। यदि प्रत्येक बढ़ई प्रतिदिन 8 घण्टा काम करता है, तो 21 दिनों में कितनी कुर्सियाँ बनेंगी ?
(a) 64
(b) 69
(c) 73
(d) 78
Answer – C
72. नीचे दिये गये विकल्पों में से एक सही विकल्प का प्रयोग करते. हुए रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।
BCDF: GHIK :: LMNP : ___
(a) QRST
(b) QRTS
(c) QRSU
(d) QRSV
Answer – C
73. यदि 1980 में भारत का गणतंत्र दिवस शनिवार को पड़ता है, ‘X’ का जन्म 3 मार्च, 1980 को होता है, ‘Y’, ‘X’ से 4 दिन बड़ा है, तो ‘Y’ के जन्म का दिन क्या होगा ?
(a) बुधवार
(b) बृहस्पतिवार
(c) शुक्रवार
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
74. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या प्रश्नवाची (?) के स्थान पर होनी चाहिए ?
51 11 61
64 30 32
35 ? 43
(a) 25
(b) 27
(c) 32
(d) 37
Answer – B
75. 5 वर्ष पूर्व A और B के आयु का अनुपात 4:5 था। यदि A की वर्तमान आयु 29 वर्ष है, तो B की वर्तमान आयु है
(a) 31 वर्ष
(b) 33 वर्ष
(c) 34 वर्ष
(d) 35 वर्ष
Answer – D
76. यदि x= 2+2 1/3 +2 2/3 हो, तो x3 – 6×2 + 6x का मान होगा
(a) 2
(b) 1
(d) 3
(c) 4
Answer – A
77. एक वृत्त की दो जीवायें AB तथा CD वृत्त के बाह्य बिन्दु P पर काटती हैं। यदि ∠PAC = 50°, तो ∠PDB बराबर है
(a) 90°
(b) 130°
(c) 50°
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer – C
78. यदि दो संख्याओं का म.स.प. और ल.स.प. क्रमश: 21 एवं 84 हैं और संख्याओं का अनुपात 1:4 है, तो इन दोनों संख्याओं में बड़ी संख्या होगी
(a) 108
(b) 84
(c) 48
(d) 36
Answer – B
79. देश के बड़े राज्यों के समूह में भारत के किस राज्य ने वर्ष 2019 में सुशासन सूचकांक में शीर्ष स्थान प्राप्त किया ?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) आन्ध्र प्रदेश
Answer – B
80. अप्रत्यक्ष करों को प्रतिगामी कर व्यवस्था क्यों कहा जाता है ?
(a) ये प्रत्यक्ष करों की तुलना में अधिक दर पर लगाये जाते हैं
(b) ये सभी आय समूहों पर समान दरों पर लगाये जाते हैं
(c) ये सभी आय समूहों पर समान नहीं लगाये जाते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer – B
81. भारत 5 ट्रिलियन डालर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को कब तक प्राप्त करना चाहता है ?
(a) 2022 ई.
(b) 2024 ई.
(c) 2025 ई.
(d) 2026 ई.
Answer -B
82. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन पन्द्रहवे वित्त आयोग के सम्बन्ध में सही नहीं है ?
(a) भारत सरकार द्वारा पन्द्रहवे वित्त आयोग का गठन 27 नवम्बर, 2017 को किया गया
(b) श्री एन. के. सिंह इसके अध्यक्ष हैं
(c) आयोग की अनुशंसाएँ 2020-25 के पाँच वर्षों की अवधि के लिए होगी
(d) आयोग को 30 अक्टूबर, 2020 तक अपना प्रतिवेदन प्रस्तुत करने के लिए कहा गया है
Answer – D
83. निम्नलिखित पल्लव शासकों का नाम उनके राज्यकाल को दृष्टिगत रखते हुए सही कालानुक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. परमेश्वरवर्मन I
2. नरसिंहवर्मन I
3. नन्दिवर्मन II
4. महेन्द्रवर्मन I
कूट:
(a) 4, 2, 1, 3
(b) 4, 3, 1, 2
(c) 1, 3, 2, 4
(d) 3, 2, 1, 4
Answer – A
84. सूची-I को सूची -II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(शासक) (रानियाँ)
A. चन्द्रगुप्त 1. दत्तादेवी
B. समुद्रगुप्त 2. कुबेरनागा
C. चन्द्रगुप्त द्वितीय 3. कुमारदेवी
D. कुमारगुप्त प्रथम 4. अनन्तदेवी
कूट:
. A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 2 1 3 4
(c) 1 2 3 4
(d) 4 3 2 1
Answer – A
85. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(समाचार पत्र) (संस्थापक)
(a) अल-हिलाल – मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(b) न्यू इंडिया – एनी बेसेंट
(c) तहज़ीब-उल-आख्लाक – मोहम्मद अली जिन्ना
(d) संवाद कौमुदी – राजा राममोहन राय
Answer – C
86. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
A. ताजुल मासिर 1: जियाउद्दीन बरनी
B. खजाइन-उल-फतूह 2 हसन निजामी
C. तारीख-ए-मुबारकशाही 3. अमीर खुसरो
D. फतवा-ए-जहांदारी 4. याहिया बिन अहमद सरहिंद
कूट:
. A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 2 4 1 3
(c) 2 1 4 3
(d) 1 3 4 2
Answer – A
87. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
A. एंड्रयू फ्रेजर 1. अकाल आयोग
B. एण्टनी मैकडौनल 2. सिंचाई आयोग
C. कोलिन स्कॉट मानक्रीफ 3. पुलिस आयोग
D. थामस राबर्टसन 4. रेलवे आयोग
कूट:
. A B C D
(a) 3 1 2 4
(b) 3 2 1 4
(c) 1 3 2 4
(d) 1 3 4 2
Answer – A
88. नीचे दो कथन दिये गये हैं, एक को कथन (A) तथा दसरे को क हा के रूप में दिया गया है।
कथन (A) : आर्य समाज आन्दोलन ने हिन्दुओं में आत्म और आत्म-निर्भरता प्रदान किया ।
कारण (R) : आर्य समाज आन्दोलन ने श्वेत जाति की श्रेष्ठता में विश्वास की जड़ों को कमजोर किया ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सत्य है परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सही है
Answer – B
89. लाला लाजपत राय के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
1. प्रारम्भ में वे असहयोग नीति के पक्ष में नहीं थे, परन्तु बाद में वे गाँधी के पक्ष में हो गये ।
2. स्वराज पार्टी के गठन में लाला लाजपत राय भी शामिल हुये।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
Answer – A
90. ‘विलय का सिद्धांत’ के तहत निम्नलिखित राज्यों के विलय पर विचार कीजिए और उन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. सतारा
2. झाँसी
3. बघाट
4. उदयपुर
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) 1, 4, 3,2
(b) 3, 1, 2,4
(c) 1, 3, 4, 2
(d) 2, 4, 1, 3
Answer – C
91. गन्ने के उचित और पारिश्रमिक मूल्य (E.R.P.) निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन अनुमोदित करता है ?
(a) आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी
(b) कृषि लागत और मूल्य आयोग
(c) विपणन और निरीक्षण निदेशालय, कृषि मंत्रालय
(d) कृषि उपज मंडी समिति
Answer – A
92. नीचे दो कथन दिये गये हैं, जिनमें एक को कथन (A) तथा दूसरे को कारण (R) कहा गया है।
कथन (A): सूरजमुखी का तेल एक अच्छी गुणवत्ता का खाद्य तेल है।
कारण (R) : इसमें असन्तृप्त वसा अम्लों की अधिक मात्रा पायी जाती है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट :
(a) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) (A) सत्य है परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सत्य है
Answer – C
93. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा 5 दिसम्बर, 2019 को घोषित नीति रेपो दर तथा रिवर्स रेपो दर क्रमशः थे
(a) 6% एवं 5.75%
(b) 5.40% एवं 5.15%
(c) 5.15% एवं 4.9%
(d) 5.75% एवं 5.5%
Answer – C
94. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
1. यह वस्तु एवं सेवाओं के मूल्य परिवर्तन की गणना करता है ।
2. इसकी गणना आर्थिक सलाहकार का कार्यालय (OEA), औद्योगिक नीति एवं प्रोन्नति विभाग द्वारा किया जाता है ।
3. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा मौद्रिक नीति बनाते समय इसका प्रयोग मुद्रा स्फीति माप हेतु किया जाता है ।
कूट:
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) केवल 1
Answer – C
95. साफ्टवेयर एवं बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग उद्योगों का सबसे बड़ा केन्द्र उ. प्र. में निम्नलिखित शहरों में से किसमें स्थित है ?
(a) मेरठ
(b) कानपुर
(c) वाराणसी
(d) नोएडा
Answer – D
96. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किसमें अन्ना प्रथा उस क्षेत्र के कृषि एवं वानिकी के विकास के लिए अभिशाप है ?
(a) पूर्वी उ.प्र.
(b) उ.प्र. का बुन्देलखण्ड क्षेत्र
(c) मध्य उ.प्र.
(d) पश्चिमी उ.प्र.
Answer –B
97. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(जिला) (लोकप्रिय उत्पाद)
(a) कन्नौज – इत्र
(b) बुलन्द शहर – चीनी मिट्टी
(c) चित्रकूट – लकड़ी के खिलौने
(d) प्रतापगढ़ अमरूद जेली
Answer – B
98. अगरिया, बैगा तथा भुइया अनुसूचित जनजातियाँ उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जिलों में से किसमें मुख्यत: निवास करती है ?
(a) अम्बेडकर नगर
(b) जालौन
(c) सोनभद्र
(d) ललितपुर
Answer –C
99. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(लेखकों के नाम) (उपनाम)
A. सूर्यकान्त त्रिपाठी 1. मुंशी प्रेमचन्द
B. रघुपति सहाय 2. नागार्जुन
C. वैद्यनाथ मिश्र 3. निराला
D. धनपत राय श्रीवास्तव 4. फिराक़ गोरखपुरी
कूट:
. A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 3 2 1 4
(c) 3 4 2 1
(d) 3 2 4 1
Answer – C
100. निम्नलिखित में से कौन-सा फॉस्फेटीक जैव-उर्वरक है ?
(a) राइज़ोबियम
(b) नील हरित शैवाल
(c) एजोला
(d) वैस्कुलर अरबुस्कुलर माइकोराइज़ा
Answer – A
101. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है ?
(गायक) (गायन शैली/विधा)
(a) राजन-साजन मिश्र – ध्रुपद-टप्पा
(b) ताज़-बेगम – ठुमरी-टप्पा
(c) बड़ी मैना ठुमरी-टप्पा
(d) अम्बाजी चतुर्वेदी ध्रुपद
Answer –
102. स्वच्छ भारत मिशन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं ?
1. स्वच्छ भारत मिशन सम्पूर्ण समुदाय के सामूहिक व्यवहार परिवर्तन पर केन्द्रित है।
2. अधिकांश लोगों के लिए खुले में शौच करना, उनके नियमित प्रात:काल भ्रमण, फसलों की देखभाल तथा सामाजिकता का हिस्सा है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
Answer – C
103. ग्रीस के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. ग्रीस ने कैटरीना साकेलारोपोलू को देश के इतिहास में पहली महिला राष्ट्रपति चुना है।
2. कैटरीना पहली राष्ट्रपति हैं, जो किसी राजनीतिक दल से सम्बन्धित नहीं है।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
Answer – C
104. ग्रीन पीस इंडिया द्वारा जनवरी, 2020 में जारी रिपोर्ट के अनुसार भारत के 287 नगरों में से निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वाधिक प्रदूषित नगर है ?
(a) रानीगंज
(b) झरिया
(c) बजरंग नगर
(d) सोहागपुर
Answer – B
105. बिम्सटेक देशों के लिए ‘जलवायु स्मार्ट खेती प्रणाली’ विषय पर 11-13 दिसम्बर, 2019 को सम्पन्न हुयी तीन दिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय संगोष्ठी के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं ?
1. वह काठमाण्डू, नेपाल में आयोजित हुयी थी ।
2. इसका मुख्य उद्देश्य पारिस्थितिकी दृष्टिकोण से जलवायु परिवर्तन के साथ अधिक लचीलापन के लिए उष्ण । कटिबन्धीय छोटे जोत धारक कृषि प्रणाली में सुधार करने हेतु अनुभवों को साझा करना था ।
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
Answer – B
106. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(नगरें) (नदियाँ)
A. पेरिस 1. पराग्वे
B. किंशासा 2. चाओ फ्राया
C. बैंकाक 3. जैरे (कांगो)
D. एसंसियन 4. सीन
कूट :
. A B C D
(a) 4 1 2 3
(b) 3 4 1 2
(c) 4 3 2 1
(d) 1 2 3 4
Answer – C
107. निम्नलिखित में से कौन-सा जापान के चार प्रमुख द्वीपों का उत्तर से दक्षिण तक सही क्रम को प्रदर्शित करता है ?
(a) शिकोकू, क्यूशू, होकैडो, हाँशू
(b) हाँशू, होकैडो, शिकोकू, क्यूशू
(c) होकैडो, हाँशू, क्यूशू, शिकोकू
(d) होकैडो, हाँशू, शिकोकू, क्यूशू
Answer – D
108. नीचे दो कथन दिए गये हैं, एक को कथन (A) और दूसरे को कारण (R) के रूप में दिया गया है । नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
कथन (A): विश्व के अधिकांश उष्ण मरुस्थल 15 से 30° उत्तरी एवं दक्षिणी अक्षांशों के मध्य महाद्वीपों के पश्चिमी किनारे पर स्थित हैं।
कारण (R) : व्यापारिक पवनें जैसे-जैसे पश्चिम की ओर जाती हैं उनकी नमी और आर्द्रता में कमी आती जाती हैं।
कूट:
(a) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है
(b) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है परन्तु (R) गलत है
(d) (A) गलत है परन्तु (R) सही है
Answer – A
109. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(परियोजना) (नदियाँ)
A. उकई 1. गोदावरी
B. जयकावडी 2. आम्बी
C. खडकवासला 3. मुथा
D. म्यूराक्षी 4. तापी
कूट:
. A B C D
(a) 4 1 2 3
(b) 4 1 3 2
(c) 1 3 4 2
(d) 3 4 2 1
Answer – B
110. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(कोयला क्षेत्र) (अवस्थिति)
A. माकुम 1. असम
B. नामचिक 2. अरुणाचल प्रदेश
C. गिरडीह 3. झारखण्ड
D. सोहागपुर 4. मध्य प्रदेश
कूट :
. A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 1 2 4 3
(c) 1 4 3 2
(d) 2 1 3 4
Answer – A
111. दो रेलगाड़ियाँ एक ही दिशा में 90 किमी प्रति घण्टा एवं 70 किमी प्रति घण्टा की गति से चल रही थी। तेज चलने वाली रेलगाड़ी ने धीमे गति वाली रेलगाड़ी में खड़े किसी व्यक्ति को 18 सेकेण्ड में पार किया तो तेज चलने वाली रेलगाड़ी की लम्बाई है
(a) 80 मीटर
(b) 100 मीटर
(c) 120 मीटर
(d) 150 मीटर
Answer – B
112. किसी वस्तु को विक्री मूल्य के पर बेचने पर विक्रेता को 10% की हानि हुयी। यदि उसे मूल विक्री मूल्य पर बेचा जाता, तो लाभ/हानि का प्रतिशत होगा
(a) 20% हानि
(b) 120% लाभ
(c) 32.5% हानि
(d) 20% लाभ
Answer – D
113. यदि मूलधन पर 5% प्रति वर्ष की दर पर दूसरे वर्ष में ₹ 420 चक्रवृद्धि ब्याज मिलता है, तो मूलधन कितना है ?
(a) ₹5,000
(b) ₹6,000
(c) ₹7,000
(d) ₹8,000
Answer – D
114. वित्त वर्ष 2019-20 के लिए केन्द्र सरकार ने राजकोषीय घाटे को कितने प्रतिशत तक सीमित रखने का लक्ष्य रखा है ?
(a) जी.डी.पी. का 3.3 प्रतिशत
(b) जी.एन.पी. का 3.0 प्रतिशत
(c) जी.डी.पी. का 3.5 प्रतिशत
(d) जी.डी.पी. का 3.0 प्रतिशत
Answer – A
115. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत की धारणीय विकास लक्ष्य सूचकांक 2019-20 के शीर्ष पांच राज्यों की सूची में नहीं हैं ?
(a) गुजरात
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु
Answer – A
116. नीचे दिये गये क्रेडिट रेटिंग एजेंसीज पर विचार कीजिए तथा उन्हें कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए :
1. CARE
2. ICRA
3. CRISIL
नीचे दिए गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
कूट:
(a) 3,2,1
(b) 3,1,2
(c) 1, 2,3
(d) 1,3,2
Answer – A
117. भारत में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का हाल ही में किए गये एकीकरण का अनेक लाभ लक्षित है।
1. पैमाने की मितव्ययिता
2. पूँजी तक आसान पहुँच
3. व्यापक भौगोलिक क्षेत्र तक विस्तार
4. विश्व स्तरीय आकार के बैंक
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही लाभों का चयन कीजिए :
कूट:
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1, 2 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4 सभी
Answer – D
118. शतसहस्री-संहिता उपनाम निम्नलिखित में से किस ग्रंथ का है ?
(a) ऋग्वेद
(b) अथर्ववेद
(c) रामायण
(d) महाभारत
Answer – D
119. कार्दमक क्षत्रपों ने निम्नलिखित में से किस धातु में अति दुर्लभ सिक्के प्रचलित किया ?
(a) ताम्र
(b) रजत
(c) पोटीन
(d) स्वर्ण
Answer – B
120. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूची के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
(दर्शन) (मोक्ष प्राप्त करने के तरीके)
A. न्याय दर्शन 1. वास्तविक ज्ञान का अभिग्रहण
B. मीमांसा दर्शन 2. आत्मज्ञान
C. सांख्य दर्शन 3. वैदिक अनुष्ठान करना
D. वेदान्त दर्शन 4. तार्किक चिन्तन
कूट:
. A B C D
(a) 2 4 1 3
(b) 4 3 1 2
(c) 1 4 2 3
(d) 3 4 1 2
Answer – C

How to Calculate Marks Using UPPSC BEO Answer Key 2020?

Candidates can calculate UPPSC BEO 2020 score with the help of the answer key. You may follow the Steps as provided to calculate the score:

Step 1: First and foremost, download the answer key pdf.

Step 2: Start cross-checking your answers with that provided in the answer key.

Step 3: Next, for a correct answer, allot 2.5 marks and deduct 1/3 marks in case if there is an incorrect option marked by you.

Components Marking Scheme
Correct Answer +2.5 marks
Incorrect answer -1/3 marks

Step 4: Use the formula as mentioned below to calculate your score.

UPPSC BEO 2020 score = 2.5 x (no. of correct answers) – 1/3 x (no. of incorrect answers)

Formula:

Total scores = (Number of correct answer x marks for correct answer) – (number of incorrect answer x negative marking)

UPPSC BEO Cut Off Marks 2020 – Minimum Qualifying Marks

The minimum qualifying marks of the UPPSC BEO exam is different for General and SC/ST candidates. Have a look at these passing marks below:

General/Unreserved Category: 40%

SC/ST/Reserved Category: 35%

Candidates need to secure these minimum marks to get into the merit list. The official UPPSC CEO cut off marks are released after the declaration of results on the official website of the UPPSC – uppsc.up.nic.in

UPPSC BEO Objection form :

Those candidates who are not satisfied with the provided answer key, can file an objection form. The objection form will be released by the official website. The candidate needs to fill the objection form within the given date by the website and after that no query will be entertained.

UPPSC BEO Result

UPPSC will release the status of your result after the completion of the prelims exam. We will post the direct link to check the UPPSC BEO Prelims result once it is out.

UPPSC BEO Answer Key 2020 & Question Paper Solution PDF

UPPSC BEO Answer Key 2020 & Question Paper Solution in PDF: Uttar Pradesh Public Service Commission (UPPSC) conducts the examination for block education officer. This year, UPPSC has released 309 vacancies for block education officer. The selection for BEO is done through 2 stages – preliminary examination and main examination.

After the preliminary examination is over, candidates are allowed to carry a copy of OMR sheet with them. Once candidates are able to qualify the preliminary examination, they are shortlisted for mains examination. Candidates who are selected have to undergo medical examination as well.

UPPSC BEO Selection Process 2020

The Uttar Pradesh Public Service Commission carries out a three-phased process for the recruitment of Block Education Officer, also known as Khand Shiksha Adhikari. The process involves:

  • Preliminary Exam
  • Mains Exam
  • Interview

UPPSC BEO Exam Pattern 2020

The exam pattern is different for both Prelims and Mains examinations. The pattern and structure of the exams are mentioned here along with time duration and marking scheme. Have a look at the details below:

UPPSC BEO Prelims Exam Pattern 2020

Subject Total Questions Marks Duration
General Studies 120 300 2 Hours
  • The UPPSC BEO Prelims exam will be conducted in Objective Multiple Choice Questions (MCQs) format
  • A total of 120 MCQs will be asked from General Studies
  • The exam will be of 300 marks; each question is of 2.5 marks
  • Candidates need to attempt the exam in a duration of 2 hours
  • There is negative marking for wrong answers of 0.33 marks.
  • The question paper will be set in Bilingual language – Hindi & English

UPPSC BEO Mains Exam Pattern 2020

Subject Sections (Ques & Marks) Total Marks Duration
General Studies Section A (10 Ques & 100 Marks)

Section B (10 Ques & 60 Marks)

Section C (20 Ques & 40 Marks)

200 3 Hours
General Hindi Section A (100 Marks) – General Hindi

Section B (100 Marks) – Essay

200 3 Hours
Total 160 400 Marks 6 Hours
  • UPPSC BEO Mains exam is descriptive in nature
  • In UPPSC BEO Mains, there will be two compulsory papers – General Studies & General Hindi
  • Each Paper is of 200 Marks
  • Each Paper is of 3 Hours duration
  • In Hindi Essay section, candidates will have to write two essays and each essay should be of minimum 700 words

Leave a Comment

---------Sponsered Ads---------